О ЦАПЛ

Финальный отчет о 9-ой ЦАПЛ

Алматы, Казахстан, 1 апреля 2019 года РЭЦЦА открывает регистрацию в 10-ю Юбилейную Центрально-Азиатскую программу лидерства (ЦАПЛ) по окружающей среде для устойчивого развития.

 

10-я ЦАПЛ будет проведена в Алматы, Казахстан, в период с 16 по 22 сентября 2019 года. В этом году ЦАПЛ будет организована совместно с «Региональным тренингом по водной дипломатии с особым акцентом на навыки ведения переговоров и медиации с учетом гендерных факторов», проводимым Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с 23 до 25 сентября 2019 года. Сбор заявок на оба мероприятия продлится до 10 июня 2019 года. Программа организована в сотрудничестве с Программой ООН по окружающей среде, Европейским Союзом, Секретариатом ОБСЕ в Вене, Офисом Программ ОБСЕ в Астане, USAID, Всемирным банком и Стокгольмским Международным институтом воды (SIWI) и Министерством иностранных дел Финляндии.

 

10-я Юбилейная ЦАПЛ и Региональный тренинг ОБСЕ будут сосредоточены на экологических инновациях и водной дипломатии с акцентом на навыки ведения переговоров и медиации с учетом гендерных факторов, и предназначена для продвинутых профессионалов среднего уровня – мужчин и женщин из стран Центральной Азии и Афганистана, представляющих государственный, неправительственный, академический и бизнес-секторы. Во время лекций лидерам будут предоставлены актуальные инновационные решения экологических вызовов на национальном, региональном и глобальном уровнях.

 

Основная цель ЦАПЛ – способствовать объединению молодежи Центральной Азии. ЦАПЛ продвигает и поддерживает региональную платформу для молодежного диалога по устойчивому развитию. В частности, программа охватывает следующие направления: водное сотрудничество, водная дипломатия, изменение климата, энергоэффективность, нексус-подход, гендерное равенство в контексте устойчивого развития. Среди участников ЦАПЛ представители государственного, научного и частного секторов, а также гражданского общества. Отдельно стоит отметить, что выпускники ЦАПЛ активно вовлекаются в мероприятия в сфере охраны окружающей среды и устойчивого развития. Это способствует укреплению роли и голоса молодых специалистов в региональном сотрудничестве.

 

 

Основная цель тренинга ОБСЕ заключается в повышении потенциала лидеров и специалистов по водным ресурсам в Центральной Азии в управлении водными ресурсами с учетом гендерных факторов. Основное внимание будет уделено методам и инструментам водной дипломатии, международному водному праву, роли многоуровневого управления водными ресурсами в мироустройстве, учету гендерной проблематики в подходах совместного использования выгод и региональной интеграции. Тренинг ОБСЕ, как часть проекта ОБСЕ «Женщины, управление водными ресурсами и предотвращение конфликтов — стадия II», будет проведен отдельно от 10-й ЦАПЛ, поэтому он будет включать дополнительные критерии отбора для участников.

 

К участию приглашаются продвинутые специалисты среднего звена из Центральной Азии и Афганистана в возрасте от 28-ми до 45-ти лет, представляющие государственный, неправительственный, академический и бизнес-секторы.  Просим девушек-специалистов быть более активными! Мы стараемся соблюдать гендерный баланс.

 

Участие в программе бесплатно. Отбор проводится на конкурсной основе, а государственных служащих – путем номинаций. Организаторы мероприятия покрывают расходы для участников из других стран и городов на проезд, проживание, питание, полевые визиты и поездки во время 10-й ЦАПЛ.

 

Девиз 10-ой ЦАПЛ: «Опытные профессионалы среднего уровня — мужчины и женщины Центральной Азии и Афганистане — за региональное сотрудничество и продвижение зеленых инноваций!»

 

Тематические направления:

  • Продвижение лидерства,
  • Привлечение внимания к роли молодежи в инновациях в области окружающей среды и устойчивого развития в Центральной Азии,
  • Роль водной дипломатии с акцентом на навыки ведения переговоров и медиации с учетом гендерных факторов,
  • Презентация историй успеха выпускниками ЦАПЛ,
  • Демонстрация роли и возможностей молодежи в укреплении регионального сотрудничества в Центральной Азии,
  • Подготовка политиков и исследователей завтрашнего дня,
  • Продвижение роли молодежи в сотрудничестве с бизнесом.

Принципы:

  • Думай глобально, действуй локально, управляй регионально!
  • Прозрачность — онлайн регистрация, в отборочной комиссии представлены все страны-участницы, список отобранных кандидатов публикуется открыто.
  • Экологичность – веб-приложение вместо распечатки программы, вся сувенирная продукция изготавливается из экологически дружественных материалов.
  • Online learningряд приветствий и ключевых презентаций международных экспертов будут сделаны дистанционно посредством Skype или видео-презентаций.
  • Открытость – ЦАПЛ пригашает международные организации и представителей частного сектора модерировать тематические сессии.
  • Параллельные мероприятия — объединение мероприятий по наращиванию потенциала — параллельные тренинги по водной дипломатии с акцентом на навыки ведения переговоров и посредничества с учетом гендерных аспектов в сотрудничестве с Секретариатом ОБСЕ в Вене, Австрия и тренинг по ИУВР в Казахско-Немецком Университете (КНУ).

 

Информация о начале конкурса и открытая онлайн-регистрация на платформе http://calp.carececo.org/ будут доступны с 1 апреля 2019 года, за 6 месяцев до начала 10-й ЦАПЛ. Онлайн-регистрация закроется 10 июня 2019 года.